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前方:探访皇马球迷圣地 只有劳尔能靠近它中心

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北京时间2019年4月8日,ope体育报道,走出地铁2号线“西班牙银行(Banco de Espaa)”站,便可以看到本次探访的主角——西贝雷斯广场,皇马和皇马球迷的圣地之一。在这里,空气中弥漫着历史的厚重感。更多图文请查看付彧博客

之前笔者曾来过很这里多次,但从未探究周围这些古色古香的建筑是叫什么名字,有何用途。和很多慕名而来的球迷和游客一样,我们所关注的是那位真正的主角。

在得知我的来意之后,一位清洁工大叔当起了我的导游,为我介绍了每栋大楼背后的故事。最后,他指着远处的那座喷泉,说:那个你一定认识。我笑着说是啊,两年前为了足球我来到了西班牙,为了皇马我来到了马德里。伯纳乌是我到马德里之后朝圣的第一个地方,西贝雷斯便是第二个。大叔挤着眼坏笑着说,告诉你个事你别嫉妒啊:我也是madridista,曾经在这里和几十万球迷一起见证过无数个疯狂的庆典。只是第二天真的不好打扫…

1891年建成的西班牙银行大楼,在挺过了一次次的经济危机和战争之后,成为了西班牙的中央银行,黄金储备9亿零5百万盎司。1777年就坐落在这里的“皇家庄园”,万花丛中隐藏着西班牙军队总司令部。和西班牙银行对角相望的,是由美洲财团所建,有明显新巴洛克是建筑风格的利纳雷斯宫,也被称作“美洲之家”,现用于承办各种艺术展和经济论坛。而从1760年就屹立在这里的西班牙邮政总局大楼,是马德里最有历史的古建筑之一。20世纪初弗朗哥独裁统治时期,大楼的地下室被改造成了秘密黑牢,枉死无数冤魂。如今的大楼内部被一分为二,右边仍是邮局,左边则扩建成为了马德里市长办公厅。

在邮局大楼的前面,在新古典主义建筑群的包围下,在马德里“长安街” 卡斯蒂利亚大街和全首都最长的大街-阿尔卡拉大街的交汇处,掌管丰收的女神西贝雷斯静静的坐在她的战车上,和她那两只叫做希波墨涅斯和阿塔兰忒的狮子一起,向西眺望马德里市中心。

西贝雷斯广场因其中央的西贝雷斯喷泉而得名。1782年,酷爱喷泉的国王卡洛斯三世在众多的设计方案中,一眼相中了当时西班牙巴洛克和新古典主义风格的杰出代表,凡杜拉-罗德里格斯的一套主题喷泉构思。他图纸里的主角便是西贝雷斯,阿波罗和波塞冬。而在这三个设计当中,国王更是对这掌管丰收的女神情有独钟。

喷泉中心的丰收女神、战车和狮子的大理石雕像,以及后期的装饰工作,由三位不同的雕刻家完成。女神端坐于一块岩石刻成的战车之上,处于水池中央,据说手中还握着一根权杖和一把钥匙。二十世纪中叶,在增添了喷头、小瀑布泉涌以及灯光装饰后,西贝雷斯喷泉更具艺术性,深受马德里市民的喜爱,也因而被指定为马德里市的市标,但后被太阳门广场的“熊吃树”所取代。

这座喷泉不仅仅是一个建筑艺术的瑰宝,在建成初期,她还曾是一个小小的水利工程。如今,西贝雷斯广场不光是游客们的必到之地,皇家马德里夺冠后在这里举行的游行和集会庆典,被越来越多国家的电视台播出,也这让丰收女神被全世界球迷所熟知。球队夺冠的夜晚,整个马德里市的皇马球迷都会从四面八方涌向这里。即使是球员们飞去客场打比赛,球迷也会在这里耐心的等。等待着满载英雄的双层大巴,在警车的开道下缓缓驶来;等待着英雄们手拉手,在邮政大楼前搭的舞台上向一直支持自己的球迷们鞠躬致谢;等待着和所有madridista一起,在喜悦、尖叫、汗水和酒精中度过一个难忘的夜晚。

当然,从这里经过和停留的也并非都是皇马球迷。也碰上几个“挑衅”的,在确认了我是皇马铁杆之后,摇着头,用试图劝我倒戈的口吻说“皇马不行呢,马竞更好啊”!

其实,丰收女神并不是从一开始就属于美菱格。80年代末,皇马球迷硬是生生的从同城死敌马竞球迷手中抢走了这块宝地,并把他们挤到了不远处的海神广场。70年代中期,床单军团球迷总是在球队胜利之后自发的聚集到西贝雷斯广场,喝酒欢庆,通宵达旦。“政变”发生在1986年6月18日,当时的皇马当家射手布特拉格诺在墨西哥世界杯和丹麦的比赛中,代表西班牙国家队独中四元,带领斗牛军团挺近8强。

这让一群聚集在西贝雷斯广场观看国家队比赛的皇马球迷按耐不住了。由于正值大选期,球迷们彻夜高呼:支持布特拉格诺当首相!!!从此,丰收女神就和“首相”布特拉格诺联系在了一起,而白衣军团也就堂而皇之的霸占了西贝雷斯。

那个时候,爬上女神的肩膀也并非队长一人的特权。酒醉的球迷们把女神当成了攀岩壁,谁能登顶,谁就和球队一样是胜利者。已在阿尔卡拉门下坐落百年的丰收女神,躲过了战争却被她所保佑的球队的球迷逐渐破坏。于是,马德里政府下令对喷泉进行整修,周围也安上了围栏,并声明只有皇家马德里的球员才可以接近中心的雕像。直到06/07赛季,为了进一步保护文化遗产,政府决定只有球队队队长劳尔,在提前向办公厅申请得到批准之后,才可以通过升降梯接近女神。

我穿着皇马球衣,拿着队旗在广场四周做起了探访和拍摄工作。很多路人停下了脚步,好奇的打量着我这个装备齐全的中国球迷。也有在人群中快步穿梭的上班族,他们有的穿着西装,有的背着书包,有的还在翻看着印满表格的资料…匆忙之中留给我一个微笑,或是远远的冲我竖起了大拇指。

远处一位住着拐杖散步的白发老人停了下来。他看着我,眼里闪烁着异样的光芒。我冲老者挥挥手,他笑着点点头,从外套靠近心脏的内兜里掏出了一张卡片。我并没有看清上面写的是什么,却也不需要看清:毫无疑问,那一定是一张号码很靠前的皇家马德里会员卡。我低头亲吻球衣上的队标,向球队致敬,这位老球迷致敬。

这是一个普通的周五早上,在西贝雷斯广场来来往往的人,各有各的身份,各自过着自己的生活。但我相信,每到周末,所有这些人都会放下一切,和朋友聚在家里,或是到最常去的酒吧,和所有的皇马球迷一起度过一个同样充满激情的夜晚。

手中的队旗迎着风骄傲的飘着,眼前的车辆渐渐消失,随而出现许许多多身着白衣的球迷。不远处,那个熟悉的身影,用那熟悉的动作,温柔的把和那面旗帜,披在了西贝雷斯女神的身上…几个热情的西班牙姑娘打断了我的思绪,问我可不可以和她们合张影,因为“头一次看见中国来的皇马球迷”。我告诉她们在中国,有千万球迷梦想着有一天能来到这里,和他们心爱的球队一起庆祝冠军。她们其中一位是巴萨球迷,啧啧的跟我说今年你们就别想了,冠军是我们的。我和其他几位刚认识的朋友一起向她发起了“攻击”,围观的人群中也有人高喊“Hala Madrid”,对我们表示声援。在西班牙,足球总能让你交到朋友,足球也是永远都聊不完的话题。如果赛季结束那天,皇马真能上演积分榜上的大翻盘,我们和在场所有的球迷相约,夺冠之夜的游行队伍里见。

遥望西贝雷斯,心中祈祷那一晚,丰收女神不再孤独。更多图文请关注付彧博客

在西贝雷斯广场刚刚建好的时候,丰收女神并非面对市中心,而是和不远处的海神波塞冬相视而坐。这两个广场出自同一设计师之手,相隔不到200米,却是分属两家同城死敌俱乐部。记者在海神广场又有怎样的发现?付彧邀您和我一起探寻马德里足球地理中,蕴藏的秘密…更多热点新闻尽在博天堂 https://www.zeetalkradio.com/

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